伊朗中国问题专家:中国经济发展是一个奇迹

2018-03-12 14:04:56 来源:国际在线 编辑: 赵妍
  国际在线报道(中国国际广播电台驻伊朗记者 李惠中):正在进行的中国两会吸引着世界的关注。日前,伊朗德黑兰大学国际关系学教授贝赫扎德·沙罕德接受了记者专访,对李克强总理所作的《政府工作报告》、中国经济发展理念和改革开放40年取得的成果给予积极评价。   德黑兰大学国际关系学教授贝赫扎德·沙罕德,是剑桥大学东亚学博士,35年来专注于中国问题研究。他首先高度评价了今年的《政府工作报告》,“李克强总理的政府工作报告中涵盖了各方面的内容,既是对过去5年的总结,也是对未来发展方向的展望。”   在谈到中国今年的经济发展预期目标时,他说:“李克强总理在十三届全国人大一次会议上作政府工作报告时表示,2018年中国发展主要预期目标是国内生产总值增长6.5%左右。这种经济增长预期是平稳的,用习近平主席的话来说就是一种新常态。”   今年的政府工作报告显示,过去五年中国国内生产总值从54万亿元增加到82.7万亿元,年均增长7.1%,对世界经济增长贡献率超过30%,贝赫扎德在接受采访时正面评价了中国的发展对世界的影响:“这个数字还将继续增加,中国政府现在也把推动全球经济发展当成自己的一项义务。目前中国正在以一个负责任大国的形象展现在国际社会中,和平发展的理念不断得到世界的认可,中国的国际地位和形象也不断提升。与美国总是强调美国第一不同,中国国家领导人提出要与世界共同发展。”   今年的政府工作目标之一是再减少贫困人口1000万人以上。贝赫扎德教授也对改革开放40年来中国的扶贫工作作出了高度评价:“改革开放已经40年了,在这40年里,中国让8亿人脱贫,也有数据显示是10亿人。我认为这简直是一个奇迹,把8到10亿人从贫困线以下拉上来,也是对整个人类的伟大贡献。按购买力平价来算,中国已经是世界上第一大经济体了。”   贝赫扎德还表示,改革开放40年来,中国的发展成就举世瞩目,虽然仍面临诸多挑战,比如贫困人口问题、城乡区域发展差距、人口老龄化等,但他相信随着中国经济的不断发展,改革的不断深化,这些问题都能得到缓解甚至解决。
标签:
2018全国两会 NPC&CPPCC