投资“独角兽”应保持理性
2018-06-12 10:05:46 来源:经济日报 编辑:郑思雯 责编:许炀
  又一只“独角兽”来了!6月11日上午,宁德时代新能源科技股份有限公司(简称“宁德时代”)在深圳证券交易所挂牌上市。紧跟药明康德、富士康的步伐,宁德时代成为第三家登陆A股的“独角兽”,也是深市乃至创业板首只上市的独角兽新经济企业。   宁德时代6月11日开盘涨停。有业内人士预计,宁德时代要是有7个涨停的话,总市值将接近1400亿元,从而超越温氏股份,有望成为创业板第一大权重股。   在中原证券分析师牟国洪看来,近年来,该公司业绩亮眼。2014年,公司营收8.67亿元,2017年大幅增至199.97亿元,同比增长34.4%,2014年至2017年期间营收复合增长率为184.65%;2014年归母净利润为0.54亿元,2017年增至38.78亿元,同比增长31.44%,2014年至2017年期间归母净利润复合增长率为318.26%。2017年公司非经常性损益净额15.12亿元,在净利润中占比36.05%,主要系公司将持有普莱德23%的股权转让给东方精工后确定处置收益9.60亿元,同时政府补助4.44亿元。目前,公司主要产品包括动力电池系统、储能系统和锂电池材料。   “新能源汽车行业景气度持续向上。基于环保、能源发展可持续及汽车行业发展趋势,近年来全球新能源汽车销量大幅增长,由2012年的11.6万辆增至2017年的162.1万辆;我国新能源汽车销量由2012年的1.28万辆增至2017年的76.78万辆,2017年全球销量占比47%。考虑到德国等多个国家相继提出禁售燃油车时间表,我国海南省也提出禁售表,新能源汽车行业景气度将持续向上。”牟国洪表示。   但独角兽企业估值仍具有不确定性,投资潜在风险亟需警惕。北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀表示,独角兽并非永远是优质标的,尤其是在市场盲目乐观之时会存在泡沫风险。独角兽企业市场溢价通常处于较高水平,投资者需要承担相应的市场风险和溢价风险。倘若过度炒作,很可能导致投资跟风,泡沫化程度升高,投资者应理性投资、保持警惕。(记者 温济聪)
国际在线版权与信息产品内容销售的声明: 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
友情链接
中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道