消费金融公司井喷后谋合规转型
2018-01-11 08:59:51 来源:经济参考报 编辑:郑思雯 责编:许炀
  原标题:监管趋严但前景仍被看好 消费金融公司井喷后谋合规转型   在10日清华大学中国与世界经济研究中心主办的第三届中国消费金融高层论坛上,业内人士表示,伴随消费金融市场发展而来的风险问题正困扰着整个行业,合规经营已是消费金融行业准入的基本要求。在这一背景下,消费金融公司的商业模式也面临调整。   我国消费金融市场自2015年起快速升温,2016年各类参与主体大胆尝试了线下和线上多种业务模式,市场快速扩容。论坛发布的《2017中国消费信贷市场研究》报告(下称报告)指出,最早试水行业并纳入监管的合规持牌消费金融公司整体表现极佳,已然成为消费金融市场的中坚力量;有雄厚资本支撑的商业银行次之;而依靠大数据优势的电商系互联网消费金融公司也在快速发展。   值得注意的是,随着消费金融市场的快速发展,伴随而来的问题也一直困扰着整个行业。与会业内人士表示,当前消费金融的风险集中宏观和微观两个方面,宏观方面主要体现在杠杆率上,近几年居民部门的杠杆率边际贡献在增加,消费金融要发展,但也不能成为居民部门过度加杠杆的渠道;微观方面,部分消费金融公司也存在信用风险、资产充足率以及流动性方面的风险。   近两年,国家政策对消费金融市场经历了从鼓励创新到规范发展的转变,尤其是进入2017年以来,国家更是接连出台政策严管。经过一系列整治,合规经营已是消费金融行业准入的基本要求。报告建议,在合规方面,一是将各类消费信贷企业纳入统一的监管体系,二是加强内部风险管理,三是建立完备的个人征信系统。   国务院发展研究中心金融所研究员王刚预计,在互联网金融合规经营背景下,消费金融公司的商业模式面临调整,将从高收益高风险模式转化为适度风险适度经营收益的模式。“风控是经营的生命线,消费金融在经营中要把风险把控住。”他表示。   与会人士也表示,中国消费金融市场在规范发展的同时,也需与创新并行。捷信集团董事会董事梅恺威表示,监管在鼓励创新和控制风险方面实现平衡非常重要。“监管环境约束和条条框框过多的话就不利于创新的发展,但是鼓励创新太多的话又会产生一定风险。”他说。
国际在线版权与信息产品内容销售的声明: 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。
友情链接
中国证券网 央广网财经频道 中国经济网家电频道 光明网科技频道