首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

日科学家研发全新交互技术 用人工智能给图像配乐

2018-06-13 08:42:22 | 来源: 科技日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:
图片默认标题_fororder_0   据遇见人工智能报道,近日,日本研究人员通过一款叫“Imaginary Soundscape”的网络应用程序,使用机器学习技术,为用户上传的图片和最符合的音频配对。   在该项目页面中,用户上传一张图片,然后进入另外一个页面,显示上传的图片的同时,就会播放出经过AI算法匹配后的背景音乐。例如,上传日本的渔船木刻,系统会匹配波浪和水声;加载一幅抽象的夜莺画作,人工智能会为之搭配一首有风铃和鸟叫的背景音乐。更有意思的是,当用户上传的图片是一些稀奇古怪的元素时,系统反馈的配音也会带来惊喜,比如将擎天柱与拖拉机的声音配对。   该系统是一个相对简单的AI算法的产物。它使用物体识别技术识别出图片中的元素,然后将这些元素与超过52000个声音文件的数据集进行匹配。该系统的研究初衷是让音频与Google街景视图中的图像匹配。不过,该系统并不完美,比如模糊识别会造成错误,而声音数据库尚不完整。但它仍是AI支持新型创意表达的绝佳示例。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。