首页  >  IT频道  >  业界资讯  > 正文

别让二手手机号成“麻烦号”

2018-05-16 08:51:19 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:
  当前,二手手机号大有沦为“麻烦号”之势。很多用户表示,二手手机号码为自己带来了不同程度的烦恼,如不能注册APP账号、登录了他人账号、看到之前号主的隐私信息等。   随着移动互联网的发展,手机号码的功能不再局限于打电话、发短信、上网,已成为注册各种网络社交账号的必要工具。但现实中,往往会有人基于各种原因更换或注销手机号码。不过,这些手机号被更换或注销后,并非永久地废弃不用,而是经过6个月沉默期后又投放到市场供他人选用。于是,各类意想不到的问题和麻烦随之而来。   当手机号码附加太多功能时,无论是电信运营商还是应用程序提供商,均应考虑到二手手机号可能带来的问题,并据此制定更有利于维护用户权益的规则。   电信运营商不妨设置更长的沉默期,以减少前机主和后机主间的相互影响,并可在用户注销或废弃该号码时,提醒其妥善处理所绑定的网络账号。   应用程序提供商则应不断完善安全规则,在设计应用程序时就将二次验证问题设计在内。比如,提供便捷安全的账号注销或更换手机号功能;设置与电信运营商相同的沉默期,当用户长时间未登录账号时便进入安全保护模式,再次登录时需要通过更严格的验证程序方能激活该账号,避免后号主仅利用手机验证码就能查看前号主的信息等。这样才能防止二手手机号沦为“麻烦号”。(史洪举)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。