首页  >  IT频道  >  头条  > 正文

用“互联网+”写好科技创新大文章

2018-04-16 08:50:53 | 来源: 经济日报 | 编辑: 朱安娜 | 责编: 韩俣
分享到:
  “从北京到上海,无人驾驶的汽车只要开上高速公路,司机就可以‘吃着火锅唱着歌’,直到车辆提醒,即将下高速,需要司机接管。”这是今年全国两会期间,代表委员们畅想的“互联网+”时代的美好场景。推行“互联网+政务服务”、深入开展“互联网+”行动、发展“互联网+农业”……今年的《政府工作报告》中,“互联网+”被广泛提及,成为全国两会的热词。   在业界人士看来,从网络消费到共享单车,从在线教育、远程医疗到物联网、大数据、云计算等等,“互联网+”新型经济已成为中国转型升级的强劲动力。在我国吹响了互联网时代建设创新型国家号角的今天,如何进一步推动“互联网+科技”发展,搭建科技创新大平台,是一篇值得好好书写的大文章。   首先,要充分利用“互联网+”推动科技信息公开,消除“信息不对称”。多年来,科技重复研究开发、科技资金重复投入一直是困扰我国科技发展的老问题,其中的关键原因就在于“信息不对称”。这既浪费科技工作人员的时间和精力,又浪费中央和地方政府有限的科技资金。“互联网+”的出现和应用,可以建立全国统一的、基于互联网的科技项目信息平台,实现跨地区、跨部门科技项目信息共享,从而有效减少重复研发和科技资金重复投入,促进科技开发单位和潜在用户的供需对接,提高我国科技成果转化率,减少科技项目暗箱操作带来的寻租、腐败问题和学术不端。   其次,要充分利用“互联网+”缓解科技资源分布不均,从而推动科技模式创新。比如,许多企业、高校和科研院所都遇到过单凭自身单位的科技人员无法解决的科技难题。这就可以利用互联网平台,通过众筹方式进行科技创新,使科技人才资源短缺的地区和单位实现对科技人才的充分利用,在一定程度上缓解我国科技资源分布不均衡带来的问题。   此外,也要充分利用“互联网+”进一步推动技术在产业领域的应用。近些年,基于互联网基础上的新业态和新商业模式不断涌现,也催生了新一代信息技术产业大发展,使新老产业相互促进、竞相发展,提升了我国经济发展速度。下一步,应鼓励互联网企业为“互联网+”环境搭建开放的平台,为互联网技术改变传统行业提供各种便利。同时侧重采用互联网技术创新来驱动生产和变革流通,实现人、物品、流程与数据通过互联网结合为一体,促使传统行业的转型。还要注重通过“互联网+”带动区域间协调发展。   “互联网+”不仅加出了新动能,而且它是最大的共享经济平台,为大众创业、万众创新提供了广阔的舞台,推动经济社会发展和人民生活发生着深刻的变化,让科技精英、企业家都有更多展现能力的机会,更让亿万草根能够发挥聪明才智,表现独特的价值。相信随着“互联网+”不断推动创新浪潮和产业革命,我国科技创新在推动国民经济发展、促进产业结构优化升级、提升社会生产和运营的信息化水平等方面将发挥重要作用。(冯其予)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。