智能制造创新在深圳扬帆起航

2018-01-11 08:45:53|来源:科技日报|编辑:朱安娜 |责编:韩俣
  席卷全球的互联网浪潮,为人工智能提供了前所未有的巨大数据库。大数据与人工智能链接起来,有可能改变结构与效率,从而使智能产业迅速崛起,由此发展壮大。有人预测未来十年二十年是人工智能大爆发的年代。   我国在智慧城市、智能医疗、智能交通、智能制造、无人驾驶等领域研究与日俱增,在这些领域基本实现了信息化,迫切需要智能化。信息化必然引来智能化。近年来,中国人工智能研发与产业化方兴未艾,由于我国创新驱动战略的实施,双创加快,使人工智能能更好地服务于人类生产与生活。我们将生活在人机共存的时代。   当今世界,人工智能创新与发展来势迅猛,虽然竞争已经在全球全面展开,但是硅谷目前仍然是全球智能软件的创新中心,因为硅谷集中了全球一大批拔尖人才,形成的人才优势非常明显。此外集中了一大批投资家和大量资金,在人才、资金机制创新多元化等方面具有较大的优势。   但对于人工智能发展,这只是一半,另一半是智能硬件。中国通过十年奋斗已经由世界工厂变为世界制造业创新中心,而特区深圳在智能硬件研发与产业化方面已经具备了明显的优势,深圳初步形成了智能硬件研发和制造较为齐全的供应链,初步成为世界智能硬件创新中心。2016年10月27日科技日报曾报道,深创谷做专业的硬件创业孵化器,不仅可以提供智能制造解决方案,还可以帮助创业者把产品做出来,包括核心技术完善和技术研发、测试验证、工业设计和产品制造全创新产业链的服务。比如美国硅谷和世界很多科技中心在软件设计方面很厉害,但可制造转换能力差,没有硬件所需的各种资源与人才设备。从设计到做成产品,这个过程也很复杂,因此它们都无能为力。   而深圳具备了从硬件设计到做成产品的所有资源与条件。深圳可以提供良好的环境和制造的全过程服务;深圳有世界一流的设备并有成千上万零件供应商,提供世界一流零部件;深圳已形成了良好的供应链,可以帮助你把良好的创新变成高质量的产品。深创谷就是这样一个企业,帮助创新公司完善研发,进行设计,并做成产品,是人工智能软件与硬件的完美结合,能使创新者的梦想在这里顺利实现。深圳制造已扬名世界,这种完备的智能硬件产业资源将创造出大批改变世界的智能硬件产品。这是深圳具有的比较优势。在深圳到处可见中国与世界上人工智能创新者,他们在深圳把自己智能软件与智能硬件结合,创造出世界一流人工智能产品,形成西谷东圳的人工智能创新局面。   可以预见,深圳将加大人工智能硬件创新资源的集成度,真正成为世界创业者实现智能硬件产业化的圣地和乐园。深圳将成为世界最领先的人工智能产品的诞生地,并由此发展壮大,进而使深圳的人工智能产业引领未来,引领世界。(张景安)
分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。