金融科技助力券商业绩上扬

2018-04-18 11:58:09|来源:经济日报|编辑:许炀
  上市券商2017年年报披露业已进入高峰期。截至4月8日,已有17家券商发布2017年年报,其中包括广发证券、国泰君安、兴业证券、方正证券等大中型券商。记者采访的多家券商业内人士表示,虽然传统经纪业务业绩下滑明显,但金融科技助力券商业绩上扬成了券商年报的一大亮点。   2017年,我国证券市场呈震荡态势。据沪深交易所统计,全年市场股票基金交易额244.54万亿元,较2016年下降11.76%。“目前来看,券商在证券交易、产品销售、期货交易等传统经纪业务层面业绩下浮较大。不过,金融科技已成为时下金融行业最热门词汇之一,不管是传统金融机构还是互联网金融公司,都在积极拥抱金融科技,券商行业也不例外。以大数据、人工智能为代表的金融科技,正成为券商业绩上扬的推动力之一。”北京理工大学管理与经济学院副教授张永冀表示。   科技金融持续领航,助力大中型券商营收、净利润增长。举例来说,广发证券实现营业收入215.76亿元,较2016年增长4.16%;兴业证券2017年实现营业收入88.19亿元、归属于母公司股东的净利润22.85亿元,同比增幅分别为16.21%、11.66%……   广发证券相关负责人表示,2017年广发证券持续重视在科技金融方面的投入,一方面积极扩充金融科技研发团队,崇尚工程师文化;另一方面,加大在大数据、人工智能、平台化、客户终端等方面的自主研发和技术创新的力度,先后上线了大数据云服务平台、微服务平台、机器人投资顾问平台等完全自主研发的科技金融平台,还通过合作研发上线了行业内首家基于大数据的全链路量化交易云平台,为科技金融方向的后续发展打下基础;此外,还完成“智慧广发”智能化应用战略支撑平台的设立,并发布了“智能客服”“智能语音助手”“精准资讯”等多项智能化应用。   兴业证券相关负责人介绍,2017年,该公司“兴业证券自主开发平台及组件库”和“兴业证券云技术应用实践”两个项目分别获得云鹰奖中的最高成就奖和优秀奖,标志着公司在云计算等IT互联网领域的领先水平得到行业认可。尤其是“自主开发平台及组件库”项目极大提升了公司各系统建设效率,已经在10余项系统开发上得到了广泛应用,有效推动了公司创新业务的开展,也为提升行业信息化水平提供了标杆示范。   “我们在金融科技方面不断发力,跨界引入一流互联网团队,建立了互联网金融研究与工程院,全面负责公司在金融科技方面的组织、开发及运营等相关工作,取得了显著成效。”方正证券相关负责人表示,该公司移动终端“小方”APP在极速行情数据、智能交易体验、智能数据中心、智能客服体系、综合资产配置等多元化业务领域快速升级进化,在海量数据汇聚和智能算法的基础上持续提升智能化服务能力。截至报告期末,客户移动端交易笔数占比达到73.6%,“小方”APP月活跃用户同比增长39.6%,移动化战略卓有成效。(记者 温济聪)
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。