姚余栋:用股权众筹支持企业创新发展

2018-01-25 14:19:29|来源:中国证券报|编辑:许炀
  中证网讯:1月20日,在2018胡润新金融百强榜高峰论坛上,大成基金副总经理兼首席经济学家、央行金融研究所原所长姚余栋指出,当前中国创新创业型中小企业数量巨大,传统的金融机构和股权投资机构难以完全覆盖,而股权众筹作为互联网股权融资的大胆探索和创新,对于解决中小企业直接融资问题有重要借鉴意义。   姚余栋表示,新时代资本市场的发展,反复在讲提高直接融资比重,国内现在银行信贷比重较大,所以长久之计一定要调整直接融资和间接融资的比重。目前国内嗷嗷待哺的创业创新型的中小企业有300万家,按照国际上通用的数据,1家股权众筹平台大约能帮助1000家公司,其效率比传统PE、VC机构多了100倍。在银行机构面临着中小微企业坏账率高、PE、VC鞭长莫及的情况下,进行互联网股权融资的大胆探索和创新是当务之急,而股权众筹是其中一个很重要的方向。   关于股权众筹的合法合规地位和未来发展,姚余栋认为,在人民银行等十部委发布的《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中已经表述地非常清晰,股权众筹融资中介机构可以在符合法律法规的规定前提下对业务模式进行创新探索,发挥股权众筹融资作为多层次资本市场有机组成部分的作用。未来,对股权众筹的探索首先要有信心,其次要有耐心,同时还需要防控风险。(实习记者 齐金钊)
声明:国际在线作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表国际在线网站立场;国际在线不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览国际在线网站或通过国际在线进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,国际在线不承担任何经济和法律责任。市场有风险,投资需谨慎。