贵州能源改革发展成效显著

2018-01-11 09:01:46|来源:贵州日报|编辑:罗奇波|责编:陈梦楠
  记者从1月10日在贵阳召开的2018年全省能源工作会议上获悉,五年来,我省能源改革发展取得四方面的显著成效,为全省经济社会发展提供了有力的战略性、基础性支撑。   数据显示,在能源支撑保障方面,我省电力总装机达到5810万千瓦、位居全国第15位。全省发电量从2012年的1611亿千瓦时增加到2017年的1980亿千瓦时;中缅、中贵天然气管道贵州段境内建成,2017年天然气供应量达7.3亿立方米;工业增加值从2012年的774亿元增加到2016年的1097亿元。2017年1至11月,能源工业增加值在全省工业增加值占比达29.2%,拉动全省工业经济增长0.5个百分点。   据了解,2013年来,我省累计淘汰和化解煤炭落后产能8071万吨,新增3910万吨煤炭先进产能,淘汰落后火电机组111.5万千瓦,建成节能环保高效燃煤机组726万千瓦,新建两座大型水电站;全省可再生能源发电装机占比达45.6%、较全国水平高出11.3个百分点;   2016年每万元地区生产总值能源消费量比2011年下降了24.98%,能源发展质量得到了提升。   另外,我省加快推进能源重点领域改革,创造性地在全国率先提出能源工业运行新机制,省内售电量首次破1000亿千瓦时;帮助工业企业降低用电成本约40亿元;实现输配电价在全国首批试点省份中降幅第一、市场化交易比例全国第一;深入推进煤矿企业兼并重组,培育主体企业119家,实施淘汰落后产能、培育先进产能、智能机械化改造、煤炭资源综合利用四大攻坚战略。   我省还建成500千伏“日”字形环网和“黔电送粤”500千伏“五交两直”大通道,完成1301个中心村和小城镇电网改造升级,惠及农户145万户,相继开通中缅、中贵天然气管道境内段,开通40个县级城市天然气管道,在全省铺开电动汽车充电设施建设,在18个具备光资源条件的贫困县实现光伏产业扶贫全覆盖,惠农脱贫6700户,能源基础设施惠民利民作用增强。   会上,我省还按照新时代能源工作的新目标新任务,找准着力点,部署了2018年能源工作重点。(黄军)   来源:贵州日报                                                     

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。