环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}
    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

我国证券交易所“走出去”提速

2018-05-18 09:48:16  来源:经济日报  编辑:许炀  责编:韩东林
  日前,深圳证券交易所牵头组成的深沪交易所联合体与达卡交易所在孟加拉国首都达卡举行股权收购协议签署仪式。根据协议,本次中方联合体收购达卡交易所4.5亿股,约占总股本的25%,交易金额94.7亿塔卡(约1.2亿美元)。   近年来,中国证券交易所“走出去”的案例越来越多。2015年,上海证券交易所、德意志交易所、中国金融期货交易所合资在德国法兰克福成立中欧国际交易所,上交所、德交所、中金所三方股东股份占比分别为40%、40%和20%;2016年,上交所、深交所、中金所收购巴基斯坦证券交易所30%的股权;2018年,上交所和布达佩斯证券交易所在布达佩斯签署合作谅解备忘录……我国证券交易所正加速“走出去”。   目前,我国证券交易所多项指标已跻身全球前列,并通过交易联通、产品合作等形式探索出一条有特色的国际发展路径,具备进一步通过股权合作等方式拓展全球化网络的能力和条件。   深交所新闻发言人陆序生表示,当前,全球资本市场面临许多复杂和不确定因素。在“共商、共建、共享”的合作思路引领下,我国证券交易所努力打造平等协商、广泛参与、普遍受益的交易所跨境合作框架,通过跨境交易基础设施联通,带动实现资金融通、政策沟通和民心相通,为全球资本市场合作创造更多机遇,为充满挑战的国际经济金融形势注入来自中国资本市场的稳定力量。   上交所相关负责人表示,上交所积极推动资本市场助力“一带一路”资金融通,服务“一带一路”建设。在深化交易所合作机制方面,上交所不断丰富合作形式,通过签署备忘录和战略合作协议、合资入股、业务合作等方式,已与德国、巴基斯坦、哈萨克斯坦、瑞士、卢森堡等多家沿线重点交易所开展了双边合作。   陆序生表示,根据《深圳证券交易所发展战略规划纲要(2018—2020年)》中提出的目标,到2020年深交所将与全球市场特别是“一带一路”沿线国家的合作进一步深化,适应创新资源配置全球化趋势,形成与发达市场互联互通、在发展中市场拓展产品服务、在前沿市场布局多样化合作、在行业国际组织拥有话语权的国际化格局。   北京理工大学管理与经济学院副院长张永冀认为,近3年来,我国交易所“走出去”步伐加快,不仅可以提升资本市场的国际话语权,增强服务实体经济能力,还可以为解决“一带一路”建设中融资难等问题铺路。(记者 温济聪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。