环球创业频道导航栏_fororder_{3511362B-A1FC-4729-9352-721CB63359CF}
    滚动   |   环球快讯   |   环球专访   |   政策解读   |   创业图解   |   活动直击   |   会员页面

我国年境外消费达2000亿美元

2018-03-12 09:05:05  来源:北京商报  编辑:许炀  责编:韩东林
  3月11日,商务部部长钟山在记者会上指出,我国已成为消费大国,消费规模稳居全球第二位且连续四年成为全球经济增长的第一拉动力。我国经济增长已经由主要依靠投资出口拉动转向依靠消费投资出口协同拉动。经初步估算,目前我国居民一年去境外购物消费大约2000亿美元,购物清单中包括高档商品、日用消费品等。   事实上,随着我国出境游持续升温,我国居民在境外显现出强劲购买力。据国家旅游局统计数据显示,2017年全年,中国公民出境旅游人数1.31亿人次,比上年同期增长7%。同时联合国世界旅游组织的最新数据也显示,中国游客占全球出境游客总消费额的比例超过1/5,而排名第二的美国游客消费额仅相当于中国游客的一半。   不过,钟山也提到,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,表现之一就是商品和服务供给难以满足消费升级需要。境外购物可反映出我国优质商品供应不足,而且价格偏高。例如在服务消费方面,家政、养老、教育、医疗等都是我国的供应弱项。   为此,商务部之后将搭建平台、促进消费,包括在城市改造提升一批高品位步行街,提高消费品质,提高城市品位;在乡村加快建设一批特色商贸小镇和生活服务中心,让乡村展现新面貌。同时商务部还将大幅度放宽市场准入,下调汽车、部分日用消费品等进口关税,扩大电信、医疗、教育、养老等服务业开放,丰富国内市场供应,降低消费成本。并在不断改善城乡消费环境,开展互联网领域、农村市场的集中整治,以及在建设重要农产品追溯体系的过程中进一步促进消费。(北京商报记者 肖玮 武媛媛)

相关新闻

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。