国际在线创新频道

列车在虚拟轨道上奔驰

2018-05-16 09:44:40|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
智轨列车行驶在3公里长的智能轨道快运系统示范线上。 (资料图片)   手机扫描站台自助终端,获取二维码电子车票,在闸机口扫描二维码,进入站台候车区体验……5月8日,全球首条智能轨道快运系统示范线——株洲智轨A1线路(首期)在湖南株洲城区开通试运行。为期3个月的试运行结束后,将进行专家评审,进而转为商业运营。   长31.64米、宽2.65米、可载300多人的“智轨”列车奔驰在3公里长的画在地上的“轨道”上,令前来尝鲜的市民惊叹不已。“智轨”列车由中国中车株洲电力机车研究所自主研发。“‘智轨’列车看似无轨,实则有‘轨’。它采用的是‘虚拟轨道跟随控制’技术,以车载传感器识别路面虚拟轨道,通过中央控制单元指令调整列车牵引、制动、转向的准确性,从而精准控制列车行驶在既定虚拟轨迹上。”中车株洲所总工程师冯江华介绍。   冯江华介绍,“智轨”列车最小转弯半径仅15米,具备良好的城市适应性;采用永磁电机驱动的胶轮承载,爬坡能力高达13%,比传统有轨电车爬坡能力高出7%;运量能根据线路需求“自由”编组,可根据不同线路、不同时段的具体运营情况灵活调控,编组数量不影响车辆转弯半径及限界,适应城市不同规划需求。   记者在试运行现场了解到,A1线所经交叉路口均进行了“智轨”列车优先通过处理,保证智轨列车安全、优先、快速通过交叉路口。为了科学调度车辆,线路还设立了智轨运营调度控制中心,可对上线车辆进行统一调度管理,并实时掌握车辆状态。此外,线路首末站配备的列车充电装置采用了短时大功率快充技术,当列车进站发出充电申请后,充电装置自动切换为供电状态,车辆升弓受电,最大充电电流可达1000安,充电10分钟能保证25公里的续航里程。   冯江华说,“智轨”在与现代有轨电车运力相同的情况下,无须铺设物理轨道,只需简单的道路改造就能投入使用,不仅大量减少施工量,也避免了桥梁改造、沿线拆迁等额外工程,对城市现有环境影响较小。   “‘智轨’系统可无缝接驳地铁、轻轨等大运量系统,也与公交车辆共用专有路权,能最大程度利用城市道路;转弯半径小,可双向行驶,线路建设对原地下管网改造小,对沿线社区市民生活影响较小。”中车株洲所城市发展事业部总经理彭忠红说。   据悉,株洲智轨A1示范线总里程为12公里,分两期建设,首期位于株洲神农大道,全长约3公里,二期线设于长江南路、长江北路和衡山路,全长约9公里,将与一期连接形成12公里智轨示范环线。(刘 麟 谢 瑶)
分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>
重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]
  • 创新
  • 友情链接
国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们