寻甸县窑湾子村:苗家山寨喜事多
2018-03-12 09:13:08 | 来源:新华网 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠
  一栋栋崭新的房屋拔地而起、宽敞明亮,一条条硬化路四通八达、干净整洁……这是寻甸回族彝族自治县河口镇窑湾子村易地扶贫搬迁项目点的喜人场景。   日前,记者的车辆驶进窑湾子村时,正赶上村里嫁姑娘,远远便听见喇叭里传来喜乐,宽敞的水泥路边10多辆花车整齐划一地停着,身着盛装的村民纷纷从各自的新家赶来“吃喜酒”。   嫁姑娘的是张绍有家,漂亮的房屋前摆满了各种嫁妆,还有新人时尚的婚纱照和身着民族特色服装的结婚照。   张绍有说,以前家里穷,有些事就是心里想也无能为力。现在不仅搬进了新家,还通过养猪、鸡和外出打工,增加了收入,生活一天天好起来,这回女儿出嫁才能多操办些,算是“风光”了。   邻居们也特别高兴,喜悦之情溢于言表。“不仅是为新人们高兴,还因为这是我们入住新居过的第一个年。”村民小组长杨正福介绍,去年12月30日,村民才从老村子搬到这里。以前窑湾子村是一个纯苗族村寨,全村有45户155人。原来的村庄地势陡峭、土质疏松,前几年由于连续下雨,发生了好几次滑坡事故,虽然没有人员伤亡,但部分房屋都开裂了,住在老房子里很危险。   “多亏了党的政策好,我们才能有今天的好日子。”村民们说,过去的窑湾子交通状况差,基础设施落后,村民受教育程度不高,村里嫁姑娘没有好嫁妆,外村的人也不愿嫁到这个穷山沟来。现在不仅整村搬迁到了新房里,路也修好了,出去卖点粮食、买点东西都方便多了,讨媳妇、嫁姑娘车也能开到家门口。   如今,不仅窑湾子村通了路,全县建制村通畅率及自然村通达率均达到100%。“打造幸福乡村,建设美好家园”已不仅仅只是写在窑湾子村墙上的标语,而是全县人民努力奋斗的目标。
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明: 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。