临城县直官都村:二次创业绿色发展
2018-03-12 09:31:22 | 来源:河北日报 | 编辑:邹莉 | 责编:陈梦楠
  2月24日,临城县官都村白铁峪的一处水库施工现场,大车小辆,一派繁忙。挖沟机、运输车不时扬起阵阵尘土,对正月的农村来说,这很少见。项目负责人李丰田告诉记者,大年初一他们也没停工。不仅如此,在该村双观亭山的养鸡场,在石英砂项目建设现场,都能见到官都村人们忙碌的身影。   官都村有2300口人,个体经济曾红火一时。前些年,村子周边铁矿开采正红火,村里人瞄准时机建了10多家选矿厂。鼎盛时,一个选矿厂纳税就达100多万元。选矿厂的红火带动了村里运输业、建筑业、加工业的兴起。村支书李延通说,大家从中捞到了第一桶金,估算下来,村里超百万元的就有百来户。   但环境污染的压力让这些选矿厂难以为继,富起来的村民响应国家政策,走绿色发展之路,纷纷关掉选矿厂,开始了二次创业。   河北金手指投资集团果断转型搞生态旅游开发。集团承包了白铁峪3000亩山场,搞生态旅游综合示范区建设,“让游客看得见山,望得见水。”正在建设的水库就是项目之一,“水库占地30亩,目前已投资1800万元,到今年年底建成。”在水库施工现场,李丰田指着远方说,“这里要建宾馆、饭店、超市、老年公寓等,5年之后就应该有成效了。”该集团还投资1000多万元建起了一个种驴厂,占地20多亩,目前存栏500多头。李丰田说,一头母驴3年增值可达到3万元。今年还要投资建设一个屠宰厂,明年投产,长远目标是建设成为全国最大的小毛驴养殖、繁育、深加工一条龙基地。   46岁的陈建法,承包了双观亭山300多亩山地,散养了5000多只柴鸡,一年四季除了冬天定时给鸡喂点玉米,剩下的时间就是拣鸡蛋,“我的鸡蛋按个儿卖,一元一个,一年至少10多万元的收入。”   每个人都有自己的创业梦。清清的泜河水从村旁哗哗流过,新建的水泥大桥已经到了收尾阶段。李延通说,今年村里要从基础设施入手,建设美丽新农村,官都应是“创业之都”更应该是“美丽之都”。
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明: 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。