巫山县打造精品景区 村民吃上旅游饭
2018-01-11 10:04:57 | 来源:新华网 | 编辑:孟凡玉 | 责编:陈梦楠
  今年红叶节,居住在巫山县建平乡春晓村的陈让明仅一个月时间就挣了8万余元。春晓村地处800多米的高山地带,“过去红叶节,总看着沿江的村镇游人如织,我们高山地区虽也是漫山红叶,却鲜有游人问津。”陈让明心里别提有多羡慕。   直到2016年,巫山县成功打造建平乡黄岩景区,旅游成为建平乡支柱产业,这也带动了春晓村的旅游发展,陈让明这才吃上了“旅游饭”。   在春晓村,陈让明算是第一批开办农家乐的村民。2010年,本在武汉打工的他返回家乡,将自家楼房改装成两楼一底的农家乐,并配备了30个床位。可那时,村里不通硬化路,虽然陈让明打出了“吃正宗农家菜、享高山田园风光”的招牌,可农家乐生意并不理想。   2012年,春晓村打通了第一条出村硬化路,这条路连通了村委会和省道301。可正当陈让明摩拳擦掌,准备大干一番时,他却发现,虽然路修通了,但整个建平乡没有成型的旅游景点,农家乐难以留住“回头客”。   转机发生在2016年。这一年,在第十届巫山红叶节开幕式上,建平乡将辖区内的黄岩、青台和柳坪3个村整体包装为黄岩景区隆重推出。黄岩景区是巫山县近年来大力打造的精品景区,景区内有天盏灯、仙履台、瑶台、山神庙、飞云台等观景平台,置身其中既可远眺神女峰,又可俯看神女溪,还能与漫山红叶“零距离”接触,景区内修建了盘山公路、观光索道,非常适合自驾游。因此景区开园后,立刻受到游客青睐。而春晓村距离黄岩景区不足10公里。“这几年,黄岩景区的人气直逼神女溪,红叶节期间,景区周围的农家乐几乎天天爆满,多余的客源被分流至我们春晓村,如今,红叶节一个月就能抵过去半年的收入。”陈让明高兴地说。   与陈让明相邻而居的王克权曾是村里的贫困户,过去一直靠务农为生,去年,在陈让明的带动下,他也办起了农家乐。“不到一年时间,我就成功脱了贫。”王克权有些自豪。   目前,春晓村共有20户农户开办了农家乐,红叶节期间,以每户农家乐累计接待1000名游客计算,每户至少能收入5万元。   事实上,春晓村只是巫山县建平乡旅游发展的一个缩影。自去年,该乡被划入巫山县首批全域旅游示范乡后,便确定了以农旅融合为抓手,突出“大景区”概念,把全乡打造成集观光、度假、采风、体验于一体的旅游发展思路,全域规划好全乡旅游产业。   记者了解到,年内将全线贯通的神女景区南环线便将为建平全域旅游发展带来便捷。据建平乡乡长赵曾勇介绍,神女景区南环线始于巫山县城,途经黄岩景区,再通过观光索道及垂直观光电梯直达神女溪景区,形成一条水陆环线。建成后,两大景区将联手成为巫山旅游的核心区域。   “除了高山红叶、避暑胜地等自然优势外,未来,我们还将大力发展乡村民宿,修建露营基地、儿童乐园、房车基地等,满足各个人群的旅游需求。”赵曾勇说。(左黎韵)
分享到:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明: 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。