首页 > 书画频道 > 视频艺览> 正文

范迪安:打造文艺精品 铸就文艺高峰

2018-03-12 09:11:15  |   来源:新华网   |   编辑:陈晨   |   责编:郑思雯   |  
  3月8日,全国政协委员、中央美术学院院长范迪安在接受新华网记者采访时表示:“近几年,文艺界在创作思想、观念和方法上有了新的自觉,涌现出一批新的力作,但在新的历史条件和时代机遇中,还缺乏对‘高峰意识’的认识和树立,文艺创作存在‘浮躁’与‘急就’的问题。”   面对上述问题,范迪安提出:“文艺工作者要顺应时代发展的趋势与特征,深入生活,扎根人民,走出‘小自我’,投身‘大时代’,在文艺创作中体现深刻的社会关切、现实关怀和思想追寻;要提倡文艺创作专注于认识的高度、思想的深度、视野的广度、表达的精度,以扎实的文艺创作功底和深厚的文艺素养为‘厚积’之基,在创作过程中锐意追求‘薄发’之境,登广博之峰而造文艺之极;要营造一种远离功利影响、鼓励沉潜钻研的社会氛围,使自身克服焦躁,真正沉下心来,练功磨剑,创作出饱满而丰厚的‘慢工细活’,打造文艺精品,以‘高峰意识’朝向‘高峰目标’。”   “文艺工作者有责任也有能力创作出聚焦新时代、反映新生活、展现新风貌的优秀作品,这不仅是对人民群众精神需求的回应,也是文艺工作者不断努力和探求的方向。”范迪安认为,“因此,文艺工作者必须要加强创作的‘高峰意识’。”   同时,范迪安还建议,政府要实施中国文艺创作的“高峰战略”。他说:“文艺高峰的形成是一个过程,文艺家要苦练内功,政府则要加强助推。这些年,各级政府在推动文艺繁荣发展上有了比较清晰的认识并采取了许多措施,但还缺乏整体观照,做好顶层设计,突出重点。”   现为中央美术学院院长的范迪安,对于“艺术院校的文艺创作成果转化”问题也有着自己的看法。他指出:“艺术院校要努力培育文艺创作的‘高峰队伍’。人才辈出是高峰林立的前提,艺术院校是人才队伍的基地、文艺创作的主力军之一。长期以来,艺术创作成果不算科研成果的做法制约了艺术院校师生创作的积极性,艺术创作的过程本来就是科研过程,创作实践的成果与理论研究的成果同样具有科研的价值,一个剧本、一部电影、一首音乐、一件美术作品的创作,都凝聚着研究的心力。”   为此,范迪安建议,艺术院校的主管部门应转变观念,在哲社科系列之外增加创作科研系列,建立艺术科研新机制,包括艺术科研项目遴选机制、艺术科研项目成果评价机制、艺术科研项目奖励机制等,将艺术创作成果、展览成果、表演成果等形成一套合理的成果类别体系,激发艺术院校创作科研动力,以此推动更多高质量艺术创作成果的产生,助推院校系统的文艺家攀登文艺高峰。(记者袁思陶 邢贺扬 伊媛)
微信公众号

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。